Alimentation

5 erreurs à ne pas commettre quand on fait une bûche de Noël

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4. Oublier de graisser le papier cuisson

La génoise est la base de votre bûche, il faut alors s’assurer qu’elle ne se déchire pas lorsqu’on la démoule. Une génoise cassée est une bûche ratée, alors assurez-vous de bien beurrer et fariner le papier cuisson qui viendra chemiser votre plaque de four, celle-ci risquerait de rester collée au papier et de se déchirer. Ne jouez pas avec le feu, et pour éviter toute catastrophe, prenez toutes les précautions possibles… En commençant par graisser votre papier cuisson !

5. Ne pas suivre les recommandations

Attention, certains gestes et oublis peuvent porter préjudice au bon maintien de votre génoise :

  • Trop cuire sa génoise : inutile de la laisser dorer au four, elle serait trop cuite. Il faut la laisser cuire de sorte qu’elle devienne moelleuse. Un biscuit trop cuit se casse lorsqu’on le roule
  • Ne pas placer un torchon humide sur la génoise à la sortie du four : ce geste est indispensable pour prévenir le dessèchement de votre biscuit
  • Ne pas laisser refroidir la génoise : une génoise encore chaude s’émiette, il est donc important de la laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de la rouler une première fois, dans un torchon humide. Une fois refroidie, vous pouvez la dérouler et commencer à la garnir, pour la rouler une seconde fois afin de former votre bûche
  • Ne pas laisser reposer la bûche avant de la napper : il convient de la laisser reposer 2 heures minimum au frais avant de passer au glaçage, cela lui donnera le temps de durcir et de ne pas imbiber la garniture. Ainsi elle ne re ramollira pas !
  • Ne pas recouvrir la bûche au réfrigérateur : on prépare souvent la bûche la veille, elle passe donc la nuit au frais pour être dégustée le lendemain. Le problème est qu’elle a le temps d’absorber toutes les odeurs, veillez ainsi à la recouvrir d’une cloche. Il serait dommage de s’être donné tant de mal et d’obtenir une bûche avec un arrière-goût.

Vous avez maintenant tous nos petits conseils pour une réalisation parfaite de votre bûche de Noël. Épatez vos invités et joyeuses fêtes !

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