La préparation de la frangipane
La frangipane est composée d’1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d’amandes.
Afin de la réussir, tous les ingrédients doivent être à la même température avant de commencer la préparation de la crème d’amandes, pour ne pas trancher le beurre. Pour se faire, veillez bien à les garder dehors, à température ambiante. Lorsque votre frangipane est prête, n’oubliez pas de la filmer au contact : le film doit toucher la préparation pour éviter la formation de croûte.
On fait un point sur les ingrédients qui la compose :
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaunes d’œuf
- 25 g de sucre en poudre
- 15 cl de lait entier
- 15 g de fécule de maïs
- 10 g de beurre
- 5 g de farine
- 1 gousse de vanille
Crème d’amande :
- 2 œufs
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre pommade
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)