Le petit-déjeuner, c’est sacré ! Il nous permet de bien commencer la journée. Pourtant, il ne fait pas toujours l’unanimité, certaines personnes penchent plutôt pour le sucré ou pour le salé, et d’autres n’en prennent pas du tout, les avis divergent également sur la nécessité de prendre un petit-déjeuner lors d’un régime. Pourtant, ce repas reste important, dans la mesure où il permet de faire le plein d’énergie, de stimuler le métabolisme, il permet surtout de tenir jusqu’à la pause de midi afin d’éviter les grignotages intempestifs. De plus, il demeure un repas indispensable pour les enfants et les adolescents. On peut tout à fait varier les plaisirs d’un jour à l’autre ou s’autoriser un petit-déjeuner plus complet le week-end, à condition toutefois qu’il soit équilibré. Nous vous présentons ici les 7 familles d’aliments qui sont à éviter le matin, avant de vous conseiller sur le petit-déjeuner type à adopter le matin.
1. Le pain de mie
On adore le pain de mie, car il se conserve plus longtemps que le pain et qu’il fait partie intégrante de nos habitudes alimentaires. Cependant, il est fabriqué avec de la farine blanche raffinée, composée d’additifs industriels, et ça malheureusement, on aime moins ! En plus d’être riche en calories et en glucides, il n’apporte pas les nutriments et vitamines nécessaires au bon commencement de la journée : il augmente rapidement le taux de sucre dans le sang, sans compter qu’il est rapidement absorbé par l’organisme. Autrement dit, en plus de favoriser la fatigue, vous allez avoir faim à peine une heure plus tard et donc grignoter avant la pause déjeuner.
Il est donc préférable d’opter pour du pain complet, ou du pain aux céréales.