Alimentation

5 recettes faciles à base d’ingrédients du placard

Par  | 

Il arrive souvent que l’on manque d’idées pour cuisiner sans avoir à passer par le supermarché. Pourtant, vos placards regorgent sûrement d’ingrédients parfaits pour préparer de délicieux repas. Avec un peu d’imagination, quelques boîtes de conserve, des pâtes ou du riz, vous pouvez réaliser des plats simples, rapides et savoureux. Voici 5 recettes faciles à base d’ingrédients du placard qui vous dépanneront à coup sûr.

Salade de pois chiches express

Le pois chiche est un excellent allié pour vos repas improvisés. Il est riche en protéines, en fibres et se conserve longtemps.

Ingrédients

  • 1 boîte de pois chiches

  • 1 petite boîte de maïs

  • 1 boîte de thon

  • Quelques olives noires

  • Huile d’olive

  • Jus de citron

  • Sel, poivre

Préparation
Égouttez les pois chiches, le maïs et le thon. Mélangez le tout dans un grand saladier. Ajoutez les olives noires coupées en rondelles. Assaisonnez avec de l’huile d’olive, un peu de jus de citron, du sel et du poivre. Servez frais. Cette salade est parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner rapide.

Pâtes à la sauce tomate épicée

Les pâtes et la sauce tomate sont des incontournables des placards.

Ingrédients

  • 250 g de pâtes (spaghetti, penne, fusilli)

  • 1 boîte de tomates concassées

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à café de paprika

  • 1 pincée de piment (optionnel)

  • Huile d’olive

  • Sel, poivre

Préparation
Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Pendant ce temps, faites revenir l’ail émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées, le paprika, le piment, du sel et du poivre. Laissez mijoter quelques minutes. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce. Parsemez de fromage râpé si vous en avez.

Riz sauté aux légumes en conserve

Un plat simple, complet et prêt en quelques minutes.

Ingrédients

  • 200 g de riz

  • 1 boîte de petits pois

  • 1 boîte de carottes

  • 1 oignon

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • Huile végétale

Préparation
Faites cuire le riz et laissez-le refroidir un peu. Égouttez les légumes en conserve. Dans une grande poêle ou un wok, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile. Ajoutez les légumes, puis le riz cuit. Faites sauter quelques minutes en remuant bien. Ajoutez la sauce soja, mélangez et servez chaud.

Galettes de thon

Parfaites pour un repas léger avec une salade ou pour un apéritif.

Ingrédients

  • 1 boîte de thon

  • 1 œuf

  • 2 cuillères à soupe de farine

  • 1 cuillère à soupe de moutarde

  • Sel, poivre

  • Herbes sèches (persil, ciboulette)

Préparation
Égouttez le thon et émiettez-le dans un saladier. Ajoutez l’œuf, la farine, la moutarde et les herbes. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Formez des petites galettes et faites-les dorer quelques minutes de chaque côté dans une poêle légèrement huilée. Servez avec une sauce au yaourt ou une salade verte.

Gâteau au chocolat sans beurre

Un dessert facile et rapide, parfait pour utiliser vos tablettes de chocolat en réserve.

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir

  • 3 œufs

  • 100 g de sucre

  • 50 g de farine

  • 10 cl de crème liquide

Préparation
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine puis incorporez le chocolat fondu. Versez dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.

En bref, cuisiner avec ce que vous avez dans vos placards est plus simple qu’il n’y paraît. Avec quelques conserves, des féculents et un peu de créativité, il est possible de préparer des repas variés, rapides et délicieux. Ces 5 recettes faciles vous permettront de gagner du temps tout en vous régalant, même en cas d’imprévu. N’hésitez pas à adapter les ingrédients selon vos réserves pour créer encore plus de variations !

Advertisement

Advertisement